Home » Политика » Законодатели предлагают пожизненно закрепить индивидуальный номер за полицейским

Законодатели предлагают пожизненно закрепить индивидуальный номер за полицейским

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект о присвоении индивидуальных номеров сотрудникам Национальной полиции.

22 марта, проходило заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, на котором был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» (относительно идентификации полицейских)» №5700.

Во время обсуждения отмечалось, что целью законопроекта является выполнение международных обязательств, касающихся соблюдения прав человека и основных свобод в деятельности органов обеспечения правопорядка. Данные обязательства отражены, в частности, в Кодексе поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Декларации о полиции (Парламентская Ассамблея Совета Европы, 1979 год), Европейском кодексе полицейской этики (Комитет министров Совета Европы, 19.09.2001 года).

В этих документах утверждаются основные принципы работы органов обеспечения правопорядка, среди которых:

— работники органов обеспечения правопорядка должны быть легко узнаваемы по их внешнему виду, а также должна быть понятна их принадлежность и их профессиональный статус;

— на всех уровнях организации органов обеспечения правопорядка должны действовать эффективные средства борьбы с коррупцией и злоупотреблениями со стороны их работников;

— каждый работник органов обеспечения правопорядка должен нести персональную ответственность за свои действия или бездействие, отданные приказы;

— органы государственной власти должны обеспечить эффективные процедуры обжалования действий конкретного работника органа обеспечения правопорядка.

Члены Комитета отметили, что после принятия Закона «О Национальной полиции», который содержал определенные нормы по идентификации, возникли проблемы на практике, потому что соответствующие положения закона были несовершенны и не детализированы. За год, прошедший с момента вступления в силу вышеупомянутым законом, был выявлен ряд проблем, поэтому предлагается усовершенствовать систему персональной идентификации полицейских.

Законопроектом предлагается исключить ч. 2 ст. 17 Закона «О Национальной полиции» как такую, которая не соответствует содержанию статьи, и закрепить и раскрыть соответствующие нормы в отдельной статье.

Проектом предусматривается дополнить Закон «О Национальной полиции» новой ст. 17-1, в которой предлагается:

  • определить функции служебного удостоверения и жетона с личным номером;
  • указать индивидуальный номер в служебном удостоверении;
  • указать индивидуальный номер на жетоне таким образом, чтобы обеспечить возможность распознавания номера на расстоянии;
  • пожизненно закрепить индивидуальный номер за полицейским;
  • создать единую базу индивидуальных номеров полицейских, порядок формирования и ведения которой определяется Кабинетом Министров Украины.

Законопроектом также предлагается внести изменения в ст. 20 Закона Украины «О Национальной полиции», которыми определить:

  • закрепление жетона с личным номером в области груди;
  • в случае использовании бронежилета — закрепление жетона с личным номером на нем в области груди;
  • закрепление на средствах индивидуальной защиты нашивок с индивидуальным номером;
  • исключение нормы о неиспользовании индивидуальных номеров полицейскими подразделениями специального назначения во время выполнения задач в режиме секретности ввиду того, что термины «подразделения специального назначения» и «режим секретности» не используются в законодательстве Украины и не раскрыты в Законе Украины «О Национальной полиции»;
  • установление запрета использования жетона с личным номером полицейского лицом, которое не является полицейским;
  • установление персональной дисциплинарной ответственности полицейского за нарушение правил идентификации.

Проектом также предлагается внести изменения в статьи 27 и 70 Закона «О Национальной полиции» в связи с изменением срока «номер специального жетона» на «индивидуальный номер», а также «специальный нагрудный знак» на «жетон с личным номером».

Законопроект предусматривает вступление в силу через шесть месяцев со дня опубликования с целью предоставления достаточного времени Кабинету Министров и органам исполнительной власти на соответствующие действия по принятию, внесению изменений и отмене подзаконных нормативно-правовых актов, создание единой базы индивидуальных номеров полицейских и изготовление необходимого количества жетонов с индивидуальными номерами.

28 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *