Home » Политика » Украина в суде ООН требует от РФ компенсации за теракты в Харькове и на Донбассе

Украина в суде ООН требует от РФ компенсации за теракты в Харькове и на Донбассе

Украина 16 января подала в Международный суд ООН иск к Российской Федерации. В иске Украина требует признать РФ ответственной за нарушение Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма. Среди прочего, Киев указывает на ответственность Кремля за теракт в Харькове.

Детали иска сегодня опубликовала пресс-служба Международного суда.

Международный суд ООН принял иск Украины к рассмотрению. Фото: icj-cij.org

«В соответствии с Конвенцией о борьбе с финансированием терроризма Украина просит Суд вынести решение и объявить, что Россия, через свои государственные органы, государственных агентов, организации, осуществляющие государственные функции, […] нарушила свои обязательства по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма путем:

  • предоставления средств, в том числе взносов в натуральной форме, оружия и подготовки кадров, незаконных вооруженных формирований, которые участвовали в совершении терактов в Украине, в том числе «ДНР», «ЛНР», «Харьковские партизаны» и связанных с ними групп или отдельных лиц;
  • непринятия надлежащих мер для выявления, замораживания и конфискации средств, используемых для оказания помощи незаконным вооруженным формированиям, которые участвуют в террористической деятельности в Украине;
  • неспособности расследовать, преследовать в судебном порядке или выдавать [Украине] лиц, виновных в финансировании терроризма, находящихся на территории РФ;
  • неспособности предоставить Украине помощь в уголовных расследованиях о финансировании терроризма;
  • неспособности принять все возможные меры для предотвращения и пресечения актов финансирования терроризма, совершенных российскими государственными и частными субъектами».

Украина также просит суд ООН признать, что Россия «несет международную ответственность за поддержку терроризма и неспособность предотвратить финансирование терроризма в соответствии с Конвенцией, за акты терроризма, совершенные ее доверенными лицами в Украине».

К таким терактам в иске относят крушение рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», обстрелы гражданских лиц в Волновахе, Мариуполе и Краматорске, а также теракт возле Дворца спорта в Харькове, произошедший в феврале 2015 года.

Украина требует от России прекратить поддержку — финансовую и любую другую — террористических организаций и связанных лиц, а также возместить ущерб, причиненный обстрелами Волновахи, Мариуполя, Краматорска и взрывом в Харькове.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в комментарии изданию «ГОРДОН» отметила, что иск может рассматриваться несколько лет.

«Рассмотрение дела — тяжелая и долгая процедура. После принятия решения о применении временных мер суд, как правило, дает некоторое время на подачу меморандума со всей доказательной базой. После этого второй стороне дается время на подготовку контрмеморандума. Дело будет длительным и будет рассматриваться судом несколько лет», — предположила она.

Международный суд ООН был создан в 1946 году и является одним из шести главных органов Организации объединенных наций.

До этого Украина подала в суд иск к России о нарушении Конвенции по морскому праву в связи с аннексией Крыма и захватом черноморского шельфа в районе полуострова.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *