Home » Общество » СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ СТРАШЕН СМОГ В КИЕВЕ

СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ЧЕМ СТРАШЕН СМОГ В КИЕВЕ

«Вести» разобрались, что спровоцировало таинственный туман в столице и насколько он вреден для здоровья

Вторые сутки столицу окутывает густой туман, а киевляне жалуются на запах гари, который особо ощутим на левом берегу и в центре. Власти связывают его с метеорологическими явлениями, но в эту версию горожане не верят.

«Вести» разобрались, что спровоцировало таинственный туман в столице и насколько он вреден для здоровья.

Погодные условия

Во вторник, 17 января, с самого утра киевляне делились в соцсетях фотографиями смога и жаловались на сильный запах гари. Многие высказывали мнение, что причной смога является возгорание на мусоросжигательном заводе «Энергия». Но в «Киевэнерго» нас заверили, что это не так: «Еще в прошлом году мы провели замену фильтров, в разы снизив выбросы вредных веществ. Теперь даже возле завода запаха нет».

В КГГА причиной тумана назвали метеорологические условия. «Это погодное явление, ГСЧС не подтверждает пожаров в городе или на прилегающих территориях, никаких возгораний на мусорных полигонах нет. По информации санстанции и Укргидрометцентра, это погодные условия», — отметил начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук.

Как объяснил «Вестям» глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан, смог в Киеве возник вследствие снижения атмосферного давления и повышенной влажности, что привело к накоплению в нижнем слое атмосферы газов — продуктов жизнедеятельности. «В атмосфере накапливаются выхлопные газы авто, дым котелен и индивидуальных каминов. Бригада столичной Госпотребслужбы постоянно проводит замеры воздуха. Пока превышений нормы нет», — сказал Рубан.

С этой версией согласна и известный климатолог Вера Балабух. «Киев сейчас находится в области антициклона с высоким атмосферным давлением, для которого характерны задерживающие слои. И если в воздухе есть какие то элементы, — те же угарные газы, дым и прочее, — они задерживаются, поскольку воздух опускается сверху вниз», — говорит Балабух.

Топят опасным углем

Тем не менее причины для волнения есть. Из-за резкого подорожания газа большинство домохозяйств и котельных стали топить углем, что привело к еще большему загрязнению атмосферы.

«За последние 10 лет случаи появления в столице смога участились в три раза. Причем серьезную роль играет Трипольская ТЭС, расположенная на берегу Днепра, в 45 км южнее Киева, которую топят чем ни попадя вместо антрацита. Вся эта гарь попадает в атмосферу и разносится на сотни километров. Только за последний год киевляне наблюдали четыре случая такого серьезного смога», — говорит руководитель отдела эндоэкологии Украинского института экологии человека Михаил Курик.

С ним согласен и экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, смог с привкусом гари связан с использованием низкосортного угля на Дарницкой ТЭС и других мелких котельных Киева.

«Уголь, который власти сегодня закупают для отопления, поступает из неподконтрольных территорий Донбасса. Контроль качества не ведется. Поэтому зачастую он низкосортный с высоким содержанием серы, которая в огромном количестве попадает в атмосферу», — говорит Кучеренко.

Перенасыщенность авто

Еще один фактор, который влияет на появление смога, это выброс в атмосферупродуктов сгорания автомобильного топлива. «Для Киева основным источником загрязнения являются автомобили, они составляют 80% от всех вредных выбросов. Затем идут печные трубы, котельные, производство», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

К слову, Киев занимает одно из лидирующих мест в мире по «автомобилизации» населения. Как расказал «Вестям» генеральный директор компании по модерированию транспортных потоков А+S Дмитрий Беспалов, в Киеве на 1000 человек приходится порядка 213 автомобилей. Для сравнения: в Стамбуле — 139, Нью-Йорке — 209.

«Главное в этом вопросе — это коэффициент автомобилепользования. К примеру, в некоторых американских городах или Германии уровень автомобилизации очень высок, но низкий коэффициент автомобилепользования. Европейцы и американцы на работу добираются общественным транспортом. Киевляне же используют личное авто по любому поводу. Вот и получаем ежедневно по 600 тысяч автомобилей на улицах Киева», — говорит Беспалов.

Кто в зоне риска

Как отмечают экологи, в особой группе риска находятся малые дети, беременные, пожилие люди — им не рекомендуется выходить без особой надобности на улицу, пока смог не развеется. По словам Борейко, осторожными нужно быть также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также, по его словам, необходимо увеличить объем потребляемой воды с двух до 3—3,5 литра в сутки, чтобы ускорить выведение токсинов из организма.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *