Народный депутат фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский в комментарии QHA заявил, что в закон о свободной экономической зоне «Крым» изначально были заложены коррупционные интересы.

– Из тех, что я видел четко, – это схема производства на территории Крыма. Берут безналоговый товар, завозят в Крым, там производят. Относительная прозрачность была при Крыме украинском: из украинского сьрья делали украинские товары, – пояснил Логвинский.

Сейчас по льготным условиям СЭЗ не торгуют, ведь торговля с Крымом запрещена. В неотмененном законе «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» сказано, что поставка товаров и услуг с (на) территорию СЭЗ «Крым» попадает под действие законов Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

Но существует возможность торговать в обход. Такие поставки не подпадают под нормы международных договоров, регулирующих импорт и экспорт.

Георгий Логвинский считает, что СЭЗ «Крым» надо отменить, но взамен создать новый закон, который защитит права граждан Украины.

Если мы отменим закон о СЭЗ «Крым», мы автоматом отменяем и админграницу с оккупированным Крымом, комментирует депутат, а она нам нужна, мы не можем не защищать свою территорию. Поэтому законопроект должен быть комплексным и решать проблемы. Риски, внесенные в проект, остановлены путем запрета актами Кабмина на торговлю с полуостровом.

Напомним, что народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», глава межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко в ноябре говорил, что зарегистрировал законопроект «О признании утратившим действие закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины»».

Гончаренко выступает за скорейшую отмену СЭЗ.

 Мой закон не был даже вынесен на голосование. Почему? Вопрос к руководству парламента. Законопроектов много, и за что голосовать, что конкретно выносится на повестку, решают комитеты с главой Рады. Я не думаю, что оттягивание голосования за отмену СЭЗ «Крым» связано со скрытой коррупционной составляющей. С тех пор, как произошла гражданская блокада Крыма, в принципе никакого движения товара в Крым и так нет. СЭЗ не функционирует, но правильнее было бы это узаконить, сказал нардеп корреспонденту QHA.

Депутат утверждает, что предложенный им проект закона уже действует де-факто в результате блокады. Напомним, что отмена закона о свободной экономической зоне «Крым» является одним из требований инициаторов гражданской блокады полуострова.

Тем не менее на сайте украинского парламента найти упомянутый Гончаренко законопроект не удалось.

Как упоминает Валентина Самар в статье на сайте Зеркало недели, по официальным данным Государственной фискальной службы, за первые пять месяцев действия закона о СЭЗ «Крым» с материка на полуостров было поставлено товаров более чем на полмиллиарда долларов.

Эксперты утверждают, что «мимо счетчика» по-прежнему проходит немало, и в бюджет Украины при этом не попадает ни копейки. Затягивание отмены СЭЗ «Крым» опасно, поскольку создает систему, при которой отечественному производителю выгодно втемную торговать с оккупированным Крымом и инвестировать в свой бизнес в Крыму (россияне тоже создали свою «СЭЗ». – Ред.).

Тимур Савин