Home » Экономика » В ожидании квитанций: в январе заплатим в три раза больше

В ожидании квитанций: в январе заплатим в три раза больше

publicationtitleimage2489757e06b_160x0

Эксперты рассчитали, как может увеличиться оплата за тепло в зависимости от погоды.

Ранее Domik.ua рассказывал о том, как киевляне могут контролировать показания общедомых теплосчетчиков .

Пока без инфарктов

Большинство населения еще не получили квитанции за тепло. Пока что все со страхом ожидают, какие цифры будут в платежках. Но самые продвинутые плательщики уже знают, сколько придется заплатить за октябрь.

— Если вы зарегистрированы в системе электронных платежей, то можете уже увидеть суммы, которые Киев­энерго начислил за октябрь, — говорит киевлянин Олег. — Если честно, думал, что будет хуже. Мне на квартиру площадью 45 квадратных метров насчитали около 400 гривен за отопление в октябре. У нас стоит счетчик на дом, поэтому я знал, что инфаркта от суммы счета у меня не будет. В ноябре, правда, будет где-то в два раза больше. Я посмотрел, что за горячую воду за октябрь я заплачу больше, чем за отопление.

Мы в интернете нашли форум, где пользователи делились своими электронными счетами за отопление в домах с общедомовыми счетчиками. В среднем выходило от 6 до 10 грн. за квадратный метр. Чаще всего сумма зависела от того, когда включили отопление.

Хуже обстоит дело в домах, где нет счетчиков тепла. Там тариф считается исходя из площади отапливаемых помещений. Тарифы эти в каждых регионах разные, но в среднем составляют 35-38 грн. за квадратный метр. То есть в октябре, если отопление включили 15-го числа, люди заплатят по 18-19 грн. за квадратный метр. Хотя местные власти должны инициировать перерасчет этого тарифа в зависимости от погоды. В столице пообещали жителям уменьшить суммы в платежках.

Также эксперты говорят, что высчитать точную цифру в ноябре, исходя из показаний платежек в октябре, не получится. Дело в том, что в каждом доме подключение тепла происходило в разные дни. Кроме того, никто не знает, за сколько дней до конца месяца были сняты показания общедомового счетчика — контролеры местных компаний делают это не всегда в последний день месяца. И наконец неизвестно, насколько холодной будет вторая половина ноября.

— Суммы, которые заплатят люди за отопление, зависят от нескольких факторов, — говорит соучредитель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Температуры воздуха, температуры внутри дома и того, как утеплен сам дом. У всех они будут разные.

Читайте также: Платить или не платить: Топ-3 способа оплатить коммунальные услуги без комиссии

Сколько заплатим зимой

Как говорят специалисты по отоплению, приблизительно рассчитать свои затраты на отопление в зависимости от температуры за окном можно при помощи обыкновенной пропорции.

— Для расчета нужно знать разницу температур в помещении и на улице, — рассказал нам специалист одной из компаний по продаже оборудования для отопления. — Если вы не проводили утепление дома, то теплопотери будут одинаковыми и этим коэффициентом можно пренебречь. Зависимость там линейная. Если у вас дома 22 градуса, а на улице +2, то разница 20 градусов. Если на улице будет -2, то разница составит 24 градуса. Переводим эти данные в тепло или деньги и получаем, что разница в счетах будет около 20%.

Средняя температура во второй половине октября была около 4 градусов. Похожая среднегодовая температура и в ноябре. А уже в декабре она упадет до -1. То есть если у вас все это время будет дома постоянная температура 22 градуса, то счет за ноябрь будет в  среднем в два раза выше октябрьского (из-за количества дней, сколько грели батареи), а в декабре счет будет на 25-30% выше ноябрьского из-за разницы температур.

Читайте также: Чтобы выжить: 3 госпрограммы на оплату тепла в Украине

В январе и феврале мы имеем среднюю температуру около -4 градусов. А это значит, что счета будут в полтора раза больше, чем в ноябре.

Еще один простой способ прикинуть свои счета за отопление — это поднять прошлогодние платежки и умножить их на 1,9. Именно на 90% в среднем выросли счета этим летом по сравнению с прошлым годом.

— У меня с сотрудницей практически одинаковые по площади квартиры, 69 квадратных метров, — говорит киевлянин Андрей. — Только у меня новый кирпичный дом, а у нее старая советская панелька. Мы сравнивали платежки, и получилось, за весь прошлый год я заплатил 3100 грн. за отопление, а ее счета составили около 5400 грн. Несложно подсчитать, что при такой же зиме мне придется расстаться с 5900 гривнами, а ей — с 10 300. Или мы заплатим 85 и 150 грн. за каждый квадратный метр за отопительный сезон соответственно. Как видите, жизнь в новом доме имеет свои преимущества.

Исходя из этих данных, можно прикинуть, во сколько обойдутся расходы на отопление за сезон для разного типа квартир (см. таблицу). Но учтите, что это усредненные цифры. Счета за октябрь в два раза ниже ноябрьских. А в январе и феврале мы заплатим в полтора раза больше, чем в ноябре и марте. То есть октябрьские цифры в платежках будут в среднем в три раза меньше, чем в январских.

Источник: domik.ua

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *