Home » Наука » Элон Маск заполонит орбиту спутниками с интернетом

Элон Маск заполонит орбиту спутниками с интернетом

1479377429_1

SpaceX подала заявку на размещение на низкой околоземной орбите 4425 спутников для обеспечения повсеместного доступа к интернету, сообщает Reuters. Стоимость проекта оценивается приблизительно в $10 млрд.

Космическая компания Элона Маска SpaceX в рамках программы Satellite Constellation по обеспечению высокоскоростным интернетом большинства мест на поверхности планеты, планирует отправить на орбиту 4 425 спутников, говорится в заявке в Федеральную комиссию по связи США.

Спутники планируется вывести на 83 различных околоземных орбиты, на высоте от 1110 до 1325 км. Сделано это будет для тех стран, которые пожелают участвовать в программе.

Каждый аппарат будет весить 386 кг, спутники будут выводить на орбиты высотой от 1150 до 1325 км. Территория покрытия каждого из спутников будет представлять собой эллипс шириной до 2 тыс. км.

Спонсорами проекта являются такие компании, как Alphabet, Fidelity Investments и другие. Они уже внесли около $1 млрд. в бюджет программы. Первый прототип спутника должны запустить уже в следующем году. Полностью свою спутниковую программу SpaceX планирует реализовать к 2020 г.

По мнению генерального директора компании SpaceX Элона Маска, существует очень большой неудовлетворенный спрос на недорогие интернет-услуги глобальной широкополосной связи. Он рассчитывает, что его спутники смогут передавать до 50% всего трафика транзитных соединений связи и до 10% местного интернет-трафика в городах с высокой плотностью населения.

Желанием запустить собственные спутники горят многие компании. В их числе корпорация Boeing, которая также заявила о желании наладить массовое производство малых спутников. Компания подала заявку на лицензию, которая позволит ей построить от 1396 до 2956 спутников.

Таким образом, Boeing станет прямым конкурентом спутников, развитием которых занимается компания O3b под руководством материнской SES, а также подобным проектам OneWeb, SpaceX и других игроков. В прошлом году южнокорейская компания Samsung заявила, что ведет научные исследования относительно возможного запуска созвездия из 4600 малых спутников.

Сейчас на орбите Земли, по оценкам независимых наблюдателей, находится около 1400 действующих спутников. Еще 2600 неактивных аппаратов были запущены в разное время с 1957 г., когда СССР вывел на орбиту первый спутник.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *