Home » Политика » Эксперт назвал причины, которые не позволят Порошенко лишить Саакашвили гражданства

Эксперт назвал причины, которые не позволят Порошенко лишить Саакашвили гражданства

detail_18eac943c50c1a40ee773ae7eb797b2c

Вполне возможно, что это просто опасения самого Саакашвили, выданные за информацию «надежных источников».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, анализируя заявление Михеила Саакашвили о решении АП лишить его украинского гражданства.

«Если действительно Президент и его команда пойдут на то, чтобы лишить Саакашвили гражданства, это может быть связано с досрочными выборами и с тем, чтобы он не претендовал на место в ВР. Только вот закрыть рот Саакашвили все равно не получится, он не перестанет критиковать власти», – рассуждает Воля.

Лишение гражданства может быть просто ходом Саакашвили, чтобы показать, какой он «великий оппозиционер» и его хотят отстранить от политической борьбы в Украине.

«Если в президентской команде кто-то занимается таким вопросом, то это крайне неумный в политическом плане шаг», – констатировал он.

«В итоге получится так: молчать Саакашвили точно не будет. Наоборот – будет трубить на весь мир и еще более жестко выступать против Порошенко. Кроме того, такой ход будет расценен как потеря для имиджа самого Президента. К тому же, какие есть основания для лишения его гражданства?», – отметил эксперт.

Если лишить его гражданства из-за того, что он в оппозиции к Президенту, – это политические репрессии. Так делает Путин. Если привязать к уголовным аспектам, то как тогда Саакашвили могли назначить губернатором?

При этом, уточнил Воля, по закону его действительно нельзя лишить гражданства. Он может получить гражданство еще в какой-то стране и отказаться от украинского.

«В Грузию дверь Саакашвили закрыта и пути обратно нет. Они вообще были удивлены, как Украина не просто приютила, но еще и дала госдолжность тому, кто находится в розыске», – подчеркнул эксперт.

«Найдут они внутренние причины или внешние, Саакашвили все равно будет говорить, что это политическая расправа, сговор. Это невыгодный вариант для Порошенко. Либо это пиар, либо в силу своего психотипа Саакашвили придумал это, чтобы показать, что он оппозиционней всех, либо же это странное решение, если информация подтвердится», – резюмировал он.

Напомним, заявляя о своей отставке, Саакашвили обвинил Президента Украины в том, что тот отдал Одессу олигархическим кланам.

Что касается возможной выдачи Грузии, Саакашвили был уверен, что украинские власти на это не пойдут. Тем не менее сейчас, ссылаясь на «надежные источники», экс-губернатор сообщил обратное.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *