Home » Наука » Великолепная пятерка: ритейлеры в рейтинге журнала Fortune “Businessperson of the year»

Великолепная пятерка: ритейлеры в рейтинге журнала Fortune “Businessperson of the year»

biznesmen-goda-810x468-jpg-pagespeed-ce-a4oqoxxmroАмериканское издание Fortune представило топ-50 CEO мира 2016 года. Среди лучших руководителей – директора Amazon, Alibaba, Ross Stores, Inditex и Starbucks.

Журнал Fortune, наряду с Forbes – одно из самых авторитетных деловых изданий мира. Помимо прочего, издание составляет список крупнейших компаний мира Fortune-500 и определяет лучшего топ-менеджера года в Businessperson of the year. В пятницу, 11 ноября, журнал презентовал самых успешных руководителей 2016 года.

Первое место занял основатель и глава facebook Марк Цукерберг: представителей сферы IT, телекоммуникаций, и других наукоемких отраслей в списке очень много. CEO компаний сферы торговли – всего пять, причем двое из них относятся к сегменту e-commerce. RAUпроанализировала, за какие заслуги Fortune включила ритейлеров в топ-50.

2 место

bezosДжефф Безос, основатель и глава Amazon

Полное доминирование в ритейле… и закономерные прибыли. Шестой подряд квартал Amazon закончил с плюсом, получив более $2,1 млрд дохода за последние 12 месяцев. Во многом – благодаря буму облачных технологий. В то же время, выручка растет и благодаря продажам нового гаджета и внедрению системы искусственного интеллекта в Amazon Echo и Alexa. Мало? Джефф Безос также сделал свою компанию заметным игроком в сегменте оригинального ТВ и фильмов. Кроме того, есть и сопутствующие проекты: Безос купил и возродил издание The Washington Post, которое стало must-read во время президентской избирательной кампании в США в этом году.

10 место

maДжек Ма, глава и основатель Alibaba Group

Во время встречи лидеров стран G-20 в Хуанчжоу в этом году Джек Ма презентовал глобальный план развития сферы e-commerce. На замечание Джорджа Сороса, что китайскую экономику ждет замедление, Ма противопоставил уверенность в росте. В этом году бизнесмен возглавил список самых щедрых меценатов Китая. С его харизмой, чувством юмора, навыками публичных выступлений Джек Ма фактически стал лицом китайского бизнеса. После покупки крупнейшего e-commerce-сайта Юго-Восточной Азии за $1 млрд, Alibaba укрепилась на международном уровне. Как результат: доход группы вырос в семь раз с 2012 года, а в 2016-м акции Alibaba Group на бирже выросли на 20%.

17 место

rentlerБарбара Рентлер, CEO Ross Stores

Ross Stores – третья по размеру торговая сеть одежных дискаунтеров в США. Несмотря на жесткую конкуренцию с T.J. Maxx и Nordstrom Rack, суть продолжает открывать новые торговые точки. Девиз ритейлера: “dress for less”, что примерно можно перевести как «одевайся дешевле». Теперь рыночная капитализация Ross Stores достигла $24 млрд, что выше, чем у такого гиганта, как Macy’s, хотя по выручке уступает сопернику вдвое. Компания и ее генеральный директор двигаются в своем ритме. Барбара пришла на эту работу два года назад, и уже доказала, что не стремится к публичности. Кроме того, она не собирается слепо следовать модным тенденциям: например, отказалась запускать интернет-магазин, поскольку его развитие стало бы проблематичным для компании, специализирующейся на распродаже стоковых вещей. Ross Stores не спешит развиваться, пока не будет уверена в своей способности удовлетворить запросы клиентов. Компания сократила товарные запасы на 40%, зато добилась резкого роста выручки, предлагая товар, стимулирующий клиентов приезжать в магазины сети два-три раза в месяц. Барбара Рентлер поспорила, что она поможет сети выросли до 2500 магазинов с нынешних 1500 торговых точек, и хотя она не следует проторенными путями, было бы безумной ставить против нее.

26 место

islaПабло Исла, СЕО Inditex

Крупнейший в мире ритейлер одежды, представляющий такие бренды как Zara и Massimo Dutti смог стать феноменом в fashion-сегменте отчасти потому, что благодаря небольшим товарным запасам они могут очень быстро реагировать на пожелания клиентов. Пабло Исла возглавляет компанию с 2005 года, и под его руководством доходы Inditex выросли в три раза, а объемы производства – в четыре. В последнее время концерн стал замедлять развитие традиционной розницу в пользу более активного развития интернет-магазина.

29 место

shultsГовард Шульц, CEO Starbucks

Последнее время акции Starbucks не показывают очень быстрого роста, но Говард Шульц со времени своего возвращения в компанию в 2008-м удвоил выручку корпорации. Доход ритейлера превысил $20 млрд впервые за последние 12 месяцев. Сейчас Starbucks имеет 25 000 торговых точек в 75 странах мира, и в следующем году планирует открыть свой первый объект на родине капучино – в Италии.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *