Home » Здоровье » УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ КЛЕТКИ, ИЗБАВЛЯЮЩИЕ СЕРДЦЕ ОТ РУБЦОВ

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ КЛЕТКИ, ИЗБАВЛЯЮЩИЕ СЕРДЦЕ ОТ РУБЦОВ

d82d95f0-7ab5-4456-80a6-3d60d298dee6_670x0_resizeНовая технология, разработанная американскими исследователями,  позволяет  превратить рубцовую ткань сердца в здоровую мышечную ткань. Благодаря этому лечение пациентов с диагнозом сердечная недостаточность станет более успешным. 

После сердечного приступа, соединительная ткань образует рубцовую ткань на месте травмы, способствуя развитию сердечной недостаточности. Человеческий организм не в состоянии восстановить мертвые или поврежденные клетки сердечной мышцы. Команда ученых института Гладстон в Сан-Франциско провела испытания 5500 различных химических веществ, прежде чем идентифицировала два, способных справиться этой задачей.

В лабораторных условиях ученым Gladstone уже удалось восстановить качество сердечной мышцы у мышей путем изменения клеток одного типа (рубцовой ткани) на другой (ткани здоровой мышцы). Это означает, что в перспективе таким образом можно будет лечить сердечную недостаточность у людей.

Вам будет интересно: 8 реальных историй из жизни о сердечной недостаточности

Как сообщается, современные эффективные методы позволили хирургам перепрограммировать клетки соединительной ткани в клетки сердечной мышцы, используя определенные белки. Пока удавалось сделать это только с 10 процентами клеток. Но руководитель исследования и директор института сердечно-сосудистых заболеваний в Гладстон д-р Дипак Шривастава надеется, что их работа поможет увеличить этот показатель.

«Наш оригинальный способ прямого перепрограммирования сердца с GMT более перспективный и может быть более эффективным,» — сказал д-р Шривастава.

Его команде уже удалось улучшить качество, количество и скорость перенаправления новых клеток для объединения с другими клетками сердца.

«Сердечная недостаточность поражает многих людей во всем мире, и мы до сих пор не имеем эффективного лечения для пациентов, страдающих от этой болезни.С нашим методом прямого перепрограммирования сердца, мы надеемся объединить генную терапию с препаратами, чтобы создать лучшие способы лечения пациентов, страдающих от этой разрушительной болезни,» — сказал один из первых авторов исследования д-р Тамер Мохамед из Гладстон.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *