Home » Здоровье » Бесплатные лекарства смогут получить не все нуждающиеся в них пациенты – эксперт

Бесплатные лекарства смогут получить не все нуждающиеся в них пациенты – эксперт

f_3053051631478714444Минздрав предусмотрел лишь полмиллиарда  гривен  на реимбурсацию стоимости лекарственных средств, и этих средств не хватит для обеспечения бесплатными медикаментами всех нуждающихся пациентов.

Об этом сообщил  глава  общественного  совета  Минздрава Украины Максим Ионов в комментарии корреспонденту ГолосUA .

«Думаю,  что заявления МОЗ о том, что средств  на реимбурсацию стоимости лекарств  будет достаточно, не соответствуют действительности. Учитывая то, как создавался бюджет, и в какой форме его планировали принять, я не уверен, что денег хватит на всех пациентов. Кроме того, до сих пор нет достоверного реестра пациентов, нуждающихся в лечении»,- уточнил М. Ионов.

По словам эксперта, данный реестр находится в частной собственности фармацевтических фирм, которые лоббируют те или иные закупки.

«Механизм реимбурсации пока не ясен. Средства планируют выделить для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетиков и астматиков. Однако здесь поднимается актуальный вопрос о реестре пациентов.  На сегодняшний день в Украине насчитывается более миллиона больных диабетом второго типа, но их единого реестра нет. Поэтому возникают вопросы,  как  МОЗ будут возмещать людям средства за покупку лекарств — либо это очередная схема по «откату» денег, либо это просто беспочвенные заявления»,- подчеркнул М. Ионов.

Кроме того, по словам эксперта, диабетики не будут пользоваться возможностью реимбурсации на инсулин отечественного производства, поскольку этот препарат низкого качества и подходит не всем больным.

«Инсулин крупного рогатого скота нельзя использовать для лечения – он приводит к отравлениям.  Поэтому украинцам придется покупать импортный инсулин за собственные деньги», — сказал М. Ионов.

Также эксперт отметил, что пациенты онкологией жалуются на острую нехватку финансирования их лечения.

«Информация на сайте  МОЗ о том, что финансирование закупок препаратов для онкобольных людей вырастет, не подтверждена нормативными документами. Поэтому общественные организации продолжают акцентировать внимание, что в госбюджете заложены только 10-15 % от необходимого объема финансирования», — сообщил М. Ионов.

Напомним, в начале октября Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления о введении с 1 января 2017 года полной или частичной реимбурсации стоимости лекарств для лечения сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), инсулинозависимого сахарного диабета (диабета второго типа), а также бронхиальной астмы.

Правительство в марте 2016 года приняло постановление, которое позволяло ввести с 1 апреля 2016 года систему реимбурсации стоимости инсулинов. Введение реимбурсации стоимости инсулинов планировали с 10 марта 2015 года, однако эта система так и не была введена.

Кроме того, Министерство охраны здоровья Украины заявляет, что не намерено прекращать финансирование лечения онкобольных.

 

Источник:http://ru.golos.ua/health_care/besplatnyie_lekarstva_smogut_poluchit_ne_vse_nujdayuschiesya_v_nih_patsientyi__ekspe
Golos.ua © 2015

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *