Home » Политика » Битва за Донбасс: МИД раскрывает карты по «дорожной карте»

Битва за Донбасс: МИД раскрывает карты по «дорожной карте»

klimkin_1Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной», на чём будет настаивать Украина во время следующей встречи представителей стран «нормандского формата», пытающихся разрешить конфликт на Донбассе.

Напомним, что 19 октября в Берлине прошли переговоры глав стран «нормандского формата». Тогда президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и глава Франции Франсуа Олланд, в частности, договорились начать разработку «дорожной карты» по Донбассу — последовательности выполнения минских соглашений с конкретными сроками.

Климкин уверяет, что Украина будет настаивать не только на безусловном и полном соблюдении режима тишины, но и на возвращении Дебальцево (был захвачен российско-террористическими войсками в феврале 2015-го, вскоре после вторых переговоров в Минске) под свой контроль. Потом уж можно говорить о политической части минских соглашений, включая местные выборы на временно оккупированных территориях.

«Требованием в процессе формирования «дорожной карты» будет решение проблемы Дебальцево, — заявил Климкин. — И будет еще одна отдельная строка — над этой строкой — что делать с «серыми» территориями».

По его словам, на следующем заседании «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел будет обсуждаться и возможность введения на Донбасс полицейской миссии под эгидой ОБСЕ.

Что до ныне действующей миссии ОБСЕ на Донбассе, то Климкин заявил следующее: «Во-первых, необходимо увеличить ее состав. Радикально, в несколько раз. Второй момент — предоставить возможность представителям миссии, с нашего согласия, вооруженного компонента. Поскольку иначе охранять оружие и осуществлять инспекцию в той среде невозможно. И третье — обеспечить миссию финансово для того, чтобы она эффективно работала… А еще — максимально ограничить роль России. Я последовательно выступаю за то, чтобы представители России в полицейской миссии участия не принимали».

Учитывая, мягко говоря, несовпадение позиций с РФ (что неудивительно, ведь единственное желание Кремля — уничтожить независимую Украину), Климкин прогнозирует достаточное сложное обсуждение и не рассчитывает на быстрое утверждение «дорожной карты».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *