Home » Наука » Ученые вырастили в пробирке акулу с двумя головами

Ученые вырастили в пробирке акулу с двумя головами

97_main-1477408253Обе головы эмбрион Кошачьей акулы обладают парой глаз, ротовым отверстием, 5 жабрами с каждой стороны и отдельным мозгом

В Испании ученые из Малагского университета обнаружили двуглавый эмбрион Кошачьей акулы, выращенный для лабораторных опытов. Среди подвида Galeus это первый зафиксированный прецедент дицефалии, пишет «Телеграф«.

Открытие было сделано в рамках эксперимента по анализу развития сердечно-сосудистой системы Пилохвостов, подвида Кошачьих акул. Из партии в 797 эмбрионов один оказался дицефалом, особью с аномалией в виде двух функционирующих голов. Обе головы эмбриона обладают парой глаз, ротовым отверстием, 5 жабрами с каждой стороны и отдельным мозгом.

akula_01

Фото: vladtime.ru

Дицефалия распространилась по всему организму акулы, у нее сформировались два сердца, желудка и печени. Акула получила только один комплект репродуктивных органов и единственный кишечник.

Среди всех видов яйцекладущих акул прецедент такой аномалии зафиксирован впервые. Ученые провели вскрытие и законсервировали уникальный образец, призванный помочь развитию науки. Результаты исследования работники университета опубликовали в тематическом издании Journal of Fish Biology.

Напомним, в Австралии рыбак дал отпор атаковавшей его лодку белой акуле, отогнав ее шваброй.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *