Home » Экономика » Американские горки или валютные качели: что ждет гривню в 2017 году

Американские горки или валютные качели: что ждет гривню в 2017 году

obmen_valyutПока гривня относительно стабильна, но что будет после новогодних праздников – интрига. В Национальном банке Украины считают, что реалистичный курс в следующем году – 27,2 гривни за доллар. Однако прогнозы НБУ далеко не всегда сбываются, поэтому «Обозреватель» решил опросить ряд экспертов.

Плюс-минус пару гривен

Финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман считает, что официальный курс национальной валюты в конце 2016 года и в начале 2017 года будет составлять около 27 гривен за доллар США.

«Курс же на «черном рынке» может достичь и 30 грн, но, скорее всего, он составит 28 грн за доллар. По поводу среднегодового курса, не думаю, что прогнозы Нацбанка реалистичны. Все-таки американская валюта будет стоить немного дороже», — отметил экономист.

По его словам, также курс зависит от того, будет ли продолжено сотрудничество с Международным валютным фондом в 2017 году.

«Если да — отнимайте 1-2 гривни от 27. Если нет — добавляйте», — подытожил Найман.

НБУ укрепляет доллар

Фото Новости мира

Ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко полагает, что в начале 2017 года курс будет порядка 26 гривен за доллар.

«К концу 2017 года, думаю, гривня будет стоить около 27 долларов. Вообще сейчас налицо тенденция к укреплению национальной валюты. Однако НБУ искусственно укрепляет доллар, скупая его и не позволяя гривне стремительно укрепляться. Если бы не это, гривня бы уже стоила где-то 24,5 доллара», — считает Савченко.

Он объяснил это тем, что регулятор преследует две цели. «Во-первых, НБУ таким образом увеличивает золотовалютные резервы. Это требование МВФ. Во-вторых, помогает выполнять бюджет за счет девальвации гривни и инфляции. Это легкие источники покрытия дефицита», — подчеркнул экономист.

Температура экономики

Фото из Facebook Сергея Фурсы

А вот специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает заложенный в Государственном бюджете на 2017 год курс на уровне 27,2 гривни за доллар реалистичным.

«27,2 — вполне реалистичный курс. Национальная валюта будет держаться на этом уровне, если не произойдет никаких форс-мажоров, шоков», — отметил эксперт.

По его словам, курс гривни зависит от состояния платежного баланса страны.

«Это температура экономики. Если произойдет событие, которое, к примеру, вызовет панику вкладчиков, или резко упадут сырьевые рынки, курс, конечно, будет другой. Причем варьироваться он может как в одну, так и в другую сторону. Так, резкий бум инвестиций в Украину, рост сырьевых рынков, напротив, приведут к укреплению гривни. Но все же базовый курс — 27,2», — подытожил Фурса.

Как сообщал «Обозреватель», НБУ укрепил гривню к доллару и евро.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *