Home » Политика » Закон об отстранении чиновников режима Януковича сработал на 98%

Закон об отстранении чиновников режима Януковича сработал на 98%

Закон о люстрации сработал на 98% в плане отстранения чиновников режима Януковича. Об этом сообщила журналистам во время пресс-конференции директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. «Что касается отстранения должностных лиц тоталитарного режима, закон сработал на 98%. Что касается имущественной проверки, она фактически была снивелирована», — сказала она. Козаченко напомнила, что по закону об очищении власти под люстрационную процедуру подпадают чиновники, которые занимали высокие должности в период президентства Януковича, бывшие сотрудники органов имеющих отношение к тоталитарному режиму времен СССР. А также те чиновники, которые не смогут подтвердить законность происхождения своего имущества. Она подчеркнула, что закон в части имущественной проверки был снивелирован органами ГФС, которые должны были проводить проверку. «На сейчас по этому критерию люстрированы всего 111 человек. И они на самом деле не связаны с громкими коррупционными скандалами в стране», — сказала она.

По словам Козаченко, теперь эту функцию должны выполнить новые антикоррупционные органы с помощью системы электронного декларирования. Она также обратила внимание на то, что люстрация практически не коснулась органов судебной власти. «По закону об очищении власти был люстрирован только один судья. Это бывший глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков», — добавила она. Козаченко отметила, что по закону о возобновлении доверия к судебной системе часть судей, принимавших репрессивные решения против участников Майдана, были уволены. Также состав судов может существенно обновиться в ходе судебной реформы.
Источник: http://ua.today/news/politics/zakon_ob_otstranenii_chinovnikov_rezhima_yanukovicha_srabotal_na_982016-02-03minyst

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *