Home » Здоровье » За бюджетные средства создадут Национальную службу здоровья

За бюджетные средства создадут Национальную службу здоровья

С 1 января 2017 года в Украине запустят новую систему медицины на первичном уровне и каждый гражданин сможет выбирать врача без территориальной привязки.

КИЕВ (QHA) -В среду, 26 октября состоялась пресс-конференция замминистра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка на тему внедрения в Украине страховой модели медицины на первичном уровне.

По мнению чиновника, в следующем году Министерство здравоохранения планирует частично внедрить государственную страховую медицину, взносы на функционирование которой будут собираться со всех граждан Украины:

— Страховые взносы будут собираться через общие налоги, которые волей-неволей платят все люди. Как пример таких общих налогов, можно привести акцизы или налоги на добавленную стоимость. В тех условиях, которые есть сейчас, когда половина экономики находится в тени, никакие другие налоги не будут эффективными, ведь нам нужно покрыть все 100% населения. Хочу успокоить, что такая система уже действует и новых налогов вводить не будут.

По словам чиновника, принципиально новым будет механизм распределения денег за услуги медиков.

— Так как некоторые части системы уже функционируют, большая часть наших усилий будет сосредоточена на создании оператора бюджетных средств – Национальной службы здоровья. Она будет использовать аккумулированные в бюджете деньги как страховик, то есть, заключать договора с медицинскими учреждениями и платить по этим договорам за конкретные услуги врача.   

При этом украинцы смогут лечиться у тех врачей, которых сами выберут, а Национальная служба здоровья оплатит их услуги.

— Каждый гражданин сможет выбирать врача, у которого он лечится без территориальной привязки. Люди смогут выбирать того, к кому хочется ходить, вне зависимости от того, где будет работать врач: в поликлинике, в центре первичной медико-санитарной реабилитации или как частный практик. При этом, речь идет не только о семейных врачах, но и о педиатрах и терапевтах. Таким образом, мы создадим для врачей условия, в которых они смогут работать там, где хотят.

Кроме того, новая система создаст условия для достойной оплаты услуг врача и сделает коррупцию в этой сфере невыгодной самим пациентам.

— Следующий элемент системы, которую мы строим – это договор, который пациент будет подписывать с врачом. Договор будет предусматривать, что пациент регулярно обследуется и при необходимости лечится, а Национальная служба здоровья будет платить врачу за первичный осмотр и лечение. При этом, зарплата медика будет рассчитываться, исходя из количества пациентов, которых ведет врач. Для начала мы установим ограничение до 2000 человек. За каждого пациента мы планируем установить тариф 210 грн. за человека в год. Таким образом исчезнет необходимость платить за каждый отдельный прием. Также мы планируем ввести возрастные коэффициенты, ведь при осмотре, скажем, ребенка требуется значительно больше времени, чем для взрослых людей. Хочу успокоить, что начисление средств врачам будет проводиться в полностью автоматическом режиме, — подчеркнул Павел Ковтонюк.

Напомним, Павел Ковтонюк, в прошлом проектный менеджер по реформе здравоохранения Национального совета реформ, в команде недавно назначенного министра здравоохранения Ульяны Супрун отвечает за внедрение изменений в систему оказания медицинской помощи.

Также напомним, как сообщало QHA, 27 июля решением правительства Ульяна Супрун была назначена исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины.

Ульяна Супрун – известный в Украине волонтер, врач, общественный деятель, директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, основатель и директор волонтерской общественной организации «Защита патриотов», внештатный консультант комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Ульяна Супрун родилась в США. Осенью 2013 года из-за событий на Майдане вместе с мужем Марком решила переехать в Украину. С началом боевых действий на Донбассе супруги учредили организацию «Защита патриотов», которая занимается тренировками по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *