Home » Экономика » Урожайность пшеницы в Украине растет взрывными темпами

Урожайность пшеницы в Украине растет взрывными темпами

cc134c8-wheat-1503500-1280

Урожайность пшеницы в Украине последние 20 лет растет взрывными темпами. С 1996 г. показатель вырос на 44%.

Об этом со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства США сообщает агентствоААА.

Урожайность за последние два десятилетия нарастили практически все основные страны-экспортеры. При этом у наших восточных соседей, хотя второй год подряд и растет урожайность пшеницы, но качество зерна 2016 г. даже хуже прошлого сезона.

Лидером по урожайности остается ЕС. В конце ХХ века США были вторыми в рейтинге урожайности пшеницы, а вот в начале 2010-х годов уже уступили Украине и Канаде, которая увеличила урожайность на 30% за двадцать лет.

В Украине урожайность основных масличных культур (подсолнечник, соя и рапс) выросла с 1995 г. по 2016 г. в среднем на 128%. Урожайность пшеницы, кукурузы и ячменя выросла в среднем на 69%. А лидером роста урожайности стала кукуруза (+102%).

Как пояснили эксперты, темпы рекордного роста урожайности основных культур является продуктом открытия Украины и нашего аграрного рынка западным технологиям и капиталу. Еще 4-5 лет назад было распространено мнение, что импортировать и сеять зарубежные сорта пшеницы не выгодно и нецелесообразно из-за разных климатических условий. В 2015 и 2016 годах на Севере Украины активно высеваются немецкие и итальянские сорта озимой пшеницы, которые в разы продуктивнее традиционных украинских сортов «старой школы».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *