Home » Экономика » Всемирный банк одобрил выделение $500 млн на закупку газа «Нафтогазом»

Всемирный банк одобрил выделение $500 млн на закупку газа «Нафтогазом»

Ожидается, что «Нафтогаз» подпишет кредитный договор после завершения необходимых процедур

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил в среду предоставление гарантий на $500 млн, под которые НАК «НафтогазУкраина» привлечет от международных коммерческих банков аккредитивные линии или кредиты для закупки природного газа у индивидуальных поставщиков, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Приветствую сегодняшнее решение правления Всемирного банка предоставить гарантии «Нафтогаза» на кредит в размере $500 млн на закупку газа. Это позволит спокойно пройти отопительный сезон», – написал глава Минфина на своей странице в Facebook.

Украинское финансовое ведомство уточнило, что средства будут предоставлены на привлекательных для «Нафтогаза» условиях: наличие гарантии ВБ снижает риски для заемщиков и позволяет кредиторам предоставлять средства под более низкую процентную ставку.

«Ожидается, что «Нафтогаз» подпишет кредитный договор после завершения необходимых процедур», – отметили в Минфине.

Как сообщалось, президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и ВБ Джим Йонг Ким еще 9 октября 2015 года подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа «Нафтогазом Украины» как с европейского, так и с российского направлений. Однако рассмотрение этого проекта долгое время откладывалось.

Кредит ВБ может также сопровождаться выделением Международной финансовой корпорацией (IFC) из группы Всемирного банка торгового финансирования на срок до года и объемом до $200 млн для закупки «Нафтогазом» газа у крупного европейского поставщика ENGIE (ранее – GDF SUEZ) в соответствии с рамочным контрактом между этими компаниями. Совет директоров IFC одобрил выделение средств 17 декабря 2015 года.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Компания с конца 2015 года использует кредитную линию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн для закупки природного газа с европейского направления.

93_main-1476815401

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *