Home » Общество » Декларации чиновников: депутаты покупают марки и наряды за сотни тысяч

Декларации чиновников: депутаты покупают марки и наряды за сотни тысяч

Пока отчитались только 9 нардепов. Эксперты: систему саботируют. При этом не утихают и споры вокруг того, что реестр работает не в соответствии с законом

Украинским чиновникам осталось меньше двух недель, чтобы заполнить многострадальные электронные декларации — согласно закону, высшее руководство страны должно подать отчеты до 31 октября. Правда, на момент написания материала из 423 депутатов декларацию подали только 9, а из 21 министра — и вовсе ни одного.

МАРКИ И ОСББ. Так, у Романа Мацолы от БПП, одного из немногих подавших декларацию парламентариев, в списке имущества, по сравнению с отчетом за прошлый год, прибавился участок площадью 304 кв. м в селе Навария на Львовщине и наличные деньги в размере $460 тыс. Кроме прочего Мацола оказался главой ОСББ в своем доме во Львове.

Удивил нардеп от «Батькивщины» Юрий Одарченко: он оказался обладателем коллекции марок, в которой есть экземпляры 1917 года! Но не марками едиными — в декларации у Одарченко появились две новые квартиры на Херсонщине (помимо старых двух) площадью 115 и 32 кв. м.

Тем временем члены семьи исключенного из «Самопомочи» за поддержку децентрализации Остапа Еднака оказались настоящими латифундистами: в декларации появились родители нардепа, которые владеют четырьмя участками и четырьмя магазинами.

А вот в семье Игоря Васюника от НФ, помимо прочего имущества (10 участков, 5 квартир, 2 гаража, 3 дома и 2 нежилых помещения), у сына появилась квартира в столице площадью 67,3 кв. м. Дома, судя по всему, у семьи тоже целый банк: сын хранит 720 тыс. грн, жена — 572 тыс. грн, 22 тыс. евро и $45 тыс., а сам депутат — 445 тыс. грн, 24 тыс. евро и $40 тыс.

А вот у депутата от «Самопомочи» Егора Соболева новая форма практически не отличается от старой — там появились лишь суммы, выделенные на поездки Советом Европы (25,8 тыс. грн) и Национальным демократическим институтом (97,4 тыс. грн).

Кроме того, в реестре существует отдельная графа «существенные изменения в имуществе». Так, там можно найти и нардепа Сергея Лещенко с его квартирой, и лидера депутатской группы «Видродження» Виталия Хомутынника, который получил 840 тыс. грн в качестве финпомощи от президента косметической компании, и нардепа Вячеслава Константиновского, продавшего свои права в компании по производству носков. Но «звездой» этого списка стал парламентарий от НФ Игорь Котвицкий — за две куртки, пальто, костюм и сумку люксовых брендов он выложил 609 тыс. грн!

ПОЧЕМУ МЕДЛЯТ. Чтобы заставить депутатов заполнить отчеты, активисты вчера вышли на митинг под стены ВР с лозунгами «Кожному боягузнику — по підгузнику». Чиновники уверяют: декларации скоро будут, просто заполнение занимает много времени. Глава Минюста Павел Петренко намекнул, что почти готов отчитаться о доходах, и поделился фото процесса в соцсетях. «Шел пятый день, но финиш уже близко. Чтобы внести всю необходимую информацию, надо собрать вот такую большую кучу бумаг!» — объяснил Петренко.

При этом не утихают и споры вокруг того, что реестр работает не в соответствии с законом. «Есть вопросы по безопасности, ключи доступа Госспецсвязи так и не передали в НАПК», — объяснил нам нардеп Виктор Чумак. Так, проблемы продолжает изучать рабочая группа при антикоррупционном комитете ВР, и выводы обещают озвучить уже сегодня. «Пока основной версией является скоординированные усилия сотрудников нескольких госорганов по разрушению программного обеспечения, систем киберзащиты и саботажа запуска новой системы декларирования. Лайт-версия этого заговора — запустить реестр деклараций, однако после нескольких серьезных аварий снизить его юридический и политический вес», — считает нардеп Игорь Попов.

52_main-1476804572

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *