Home » Экономика » Украинские кабеля для европейского рынка

Украинские кабеля для европейского рынка

oblozhka-1-702x336

 

В Одессе есть немало предприятий, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность, но мало кто может похвастаться такой географией заказчиков как предприятие «Одескабель».

Один из корпусов предприятия

Один из корпусов предприятия

ПАО «Одескабель» — крупнейший в Украине производитель кабельно-проводниковой продукции. Информационные технологии и системы связи – сферы, с которыми уже многие годы плодотворно работает предприятие. Опыт деятельности завода насчитывает более 65 лет. В настоящее время на предприятии работает более 800 человек.

 

Качество, которое удовлетворяет мировым стандартам

Украинский производитель ещё в 1990-е гг. решил достигнуть мировых стандартов по производству для того, чтобы расширить рынки сбыта продукции. Как результат заводом достигнут, и поддерживается стабильный высокий уровень качества конкурентоспособной кабельно-проводниковой продукции. С 1998 года вся производимая продукция сертифицирована по системе менеджмента качества.

«Закупка и внедрение нового современного оборудования и материалов, освоение новых технологий, разработка и производство современных по технологическому уровню видов продукции определили ежегодную тенденцию повышения удовлетворённости потребителей качеством нашей продукции, достигшей в 2013 году, в среднем 88%», — сообщают представители компании.

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

Производственные мощности предприятия

На одесском предприятии результативно функционирует интегрированная система менеджмента качества СМ экологии и безопасности окружающей среды, промышленной безопасности и социальной ответственности по европейским стандартам.

 

Актуальный ассортимент, востребованный за границей

В последние годы одесский завод входит в группу лидеров предприятий стран бывшего СССР по выпуску: кабелей местной зоновой связи; кабелей многопарных телефонных; шнуров связи слабого тока; LAN-кабелей.

Стоит отметить, что предприятие было первым в бывшем СССР, где установили оборудование и внедрили технологию производства волоконно-оптических кабелей. Более десяти лет тому назад предприятие наладило производство LAN-кабелей для компьютерных сетей, и в настоящее время является единственным производителем этих кабелей в Украине.

«Наряду с телекоммуникационными кабелями, на сегодняшний день предприятие активно развивает направление силовых кабелей. Еще 5 лет назад завод производил силовые кабели низкого напряжения, сейчас – внедрена в производство широкая номенклатура силовых кабелей среднего напряжения до 35 кВт.», — сообщают в компании.

Производственные мощности предприятия позволяют полностью удовлетворить потребности рынка Украины. На сегодняшний день объем экспорта предприятия составляет более 25%, в том числе продукция идет на экспорт в страны ЕС и страны Восточного партнерства.

«Устойчивое развитие было бы невозможно без создания команды профессионалов, позволяющей решать самые срочные и ответственные задачи. Мы также работаем над постоянным улучшением нашей продукции, расширением ее номенклатуры, а также над расширением географии нашей работы. Все это направлено на поддержание ключевого конкурентного преимущества завода – обеспечение высокого качества продукции и услуг», — подчеркивает заместитель директора по маркетингу и продажам Сергей Бокарев.

 

Инвестиции и евроинтеграция

Суммарный объем инвестиций в собственное производство за 10 последних лет составил около 40 млн. долл. США, в масштабах Одесской области эта цифра составляет более 5,5% от общего объема инвестиций предприятий региона.

«Одескабель экспортирует около 25% продукции, как в страны СНГ, так и в европейские страны (Франция, Германия, Польша, Словения и Болгария). В планах у компании расширить номенклатуру продаж в Европе и укрепить свои позиции в Африке. Компания также планирует завоевать новые рынки сбыта и увеличить экспорт в страны ЕС», — отмечает Магдалена Куципера.

Стоит отметить, что продукция, которую выпускает одесский завод является востребованной за рубежом. Это отмечает ряд украинских экспертов.

Инфографика: Hub's

Инфографика: Hub’s

«Сейчас большую часть в нашей торговле из ЕС занимает продукция сельского хозяйства, а также черные металлы и некоторая продукция машиностроения – например кабеля. Эти товары уже присутствующие на европейских рынках», — подчеркивает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

На протяжении многих лет предприятие получало признание его успехов на отечественном и международном уровне. В 2004 и 2013 гг. «Одескабель» участвовал во Всеукраинском Конкурсе «100 лучших товаров Украины» и стал лауреатом в 2-х номинациях. В октябре 2001 года в Берлине, в рамках международного конгресса ICF, предприятие «Одескабель» было отмечено как одно из 50 крупнейших производителей кабельной продукции. Неоднократно предприятие было удостоено всеукраинской премии «Лучший работодатель Года».

Страны ЕС - перспективный рынок для украинского производителя

Страны ЕС — перспективный рынок для украинского производителя

«Для успешного выхода на внешний рынок производитель должен, во-первых, четко понимать целевую аудиторию своего товара, – объясняет Анна Деревянко из Европейской Бизнес Ассоциации. – Во-вторых, соблюдать все до единого стандарты качества и сертификации нового для себя рынка сбыта. И третье – экспортер должен осознавать, что он не получит моментальной прибыли, наоборот – он должен с нуля построить торговые отношения с новым потребителем, что принесет доход, но в долгосрочной перспективе».

Учитывая, что по ряду исследований Украина занимает далеко не последнее место в Европе по проникновению Интернета, то рынок сбыта в ЕС остается весьма большим и перспективным. Учитывая, что одесский производитель кабелей имеет наработанные связи и его продукция соответствует стандартам, принятым в ЕС, то в ближайшее время ожидается значительное наращивание объемов экспорта в европейские страны.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).

Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю редакції Informer.od.ua та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *