Home » Общество » Сегодня исполнилось 65 лет со дня последней депортации украинцев

Сегодня исполнилось 65 лет со дня последней депортации украинцев

7f7a91f1b402e3f008a7027d210311bc_7172

В 1951 году было депортировано более 32 тысяч жителей западной Бойковщины, извечно украинской территории, что передавалась Польше.

Депортация началась 13 июня и длилась 126 дней, пока 16 октября 1951 года не отправился последний поезд с вынужденными переселенцами. На этом закончилась последняя массовая депортация украинцев на их этнических землях, сообщается на сайте Украинского Института Национальной памяти.

Во время Второй Мировой войны и следующие за ней годы жертвами депортаций стали более миллиона украинцев. Людей не только лишали дома, но и уничтожали культуру. Последнее переселение — «Акция 51» проходило без особенных проблем, так как подразделения УПА на этих территориях были практически уничтожены, а местные жители были запуганы, многие из них попали под репрессии.

Вот некоторые фрагменты из воспоминаний переселенцев:

Анастасия Коваль: «Мы кое-какие вещи закапывали, когда нас переселяли. Потому что думали, что вернемся. Так оно где-то до сих пор закопанное там…Две девушки не хотели ехать. Их поймали и силой затолкали в вагоны».

Ирина Гентиш: «Когда ехал первый эшелон, играл на вокзале духовой оркестр. Люди просили: не играйте, это вам не праздник, не видите — все плачут».

Всего из-за депортации 1951 года более 50 тысяч украинцев и поляков потеряли родную землю, а на месте их сёл построили гигантское искусственное море. Только спустя пол века, в 2001 году, более 80 бойковщан смогли пересечь украинско-польскую границу, чтобы посетить родные земли.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *