Home » Здоровье » Полезные осенние продукты, укрепляющие суставы

Полезные осенние продукты, укрепляющие суставы

24211375

 

Осенний авитаминоз знаком всем. Страдают от недостатка питательных веществ и суставы, ведь соединительная хрящевая ткань также испытывает дефицит витаминов и минералов.

— Практически все специалисты, изучавшие коллаген, сходятся в мысли, что уменьшение гибкости и подвижности в суставах с возрастом — это следствие «старения» коллагена в составе соединительных тканей. Но омолодить коллаген, который, как известно, как воздух необходим еще и нашей коже, помогут некоторые продукты, а вернее, полезные вещества, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся, — рассказалаврач-диетолог Людмила Денисенко.

1) Белок

Необходим для синтеза аминокислот и белков в организме, участвует в восстановлении тканей.

Где найти: курица, индейка, яичные белки, минтай, судак, горбуша и т.д. Также мясо содержит необходимые для соединительной ткани цинк — он влияет на процессы синтеза и распада.

2) Витамин С

Участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Улучшает прочность суставов, снижает воспаление.

Где найти: шиповник, смородина, белокочанная капуста, красный болгарский перец, отечественные яблоки, облепиха, хурма.

3) Сера

Входит в состав коллагенов и определенных гликозамингликонов, которые присутствуют в хряще.

Где найти: капуста, лук, крупы, бобовые, хрен, виноград, яблоки, чеснок, а также постная говядина, рыба и куриные яйца.

Хорошо на состояние хрящевой ткани влияют продукты, содержащие желатин. Например, холодец из куриного мяса или желе из черной смородины.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВРЕДЯТ

Усугубить проблемы с хрящевой тканью могут копчености, помидоры и другие пасленовые. Также эксперт не рекомендует налегать на красное мясо (в том числе говядину — но в жареном или вяленом виде). Стоит отказаться и от консервов.

17 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *